46. Техника «Быстрое лечение фобий»

Можешь мне не верить, но совсем устранить все свои страхи не только можно, но и совершенно достижимо. Узнай как сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Воздействие на психику человека на войне осуществляется множеством факторов. Солдат испытывает во время боя физиологический, эмоциональный и социальный стресс. Отечественные военные психологи на основе изучения и анализа причин возникновения психических расстройств у военнослужащих в экстремальных ситуациях выделяют следующие группы психотравмирующих факторов: Опыт ведения боевых действий в Афганистане показывает, что на военнослужащих также воздействуют и эколого-профессиональные факторы, учитывающие влияние экологических, региональных, климатических и социальных особенностей вместе с профессиональными. В результате чего сформировалось понятие"синдром хронического эколого-профессионального напряжения", вызывающий долговременную дезадаптацию и влекущий нарушения в системе жизнеобеспечения организма. Более того, экстремальные условия боевых действий в Афганистане способствовали увеличению количества стрессовых реакций. Это объясняется тем, что в условиях горно-пустынной местности и жаркого климата изменение иммунной системы у людей снижает ее устойчивость к психотравмирующим факторам боя приводит к истощению нервной системы и психики военнослужащих. Истощение же нервной системы, неизбежное в бою, на фоне больших физических и эмоциональных перегрузок приводит к срывам нервно-психической деятельности у значительной части личного состава, провоцирует острые реактивные состояния. По опыту войны во Вьетнаме американские психологи пришли к выводу, что психотравмирующие факторы, с точки зрения их воздействия на психику солдат, можно разделить на три группы:

Психологическая устойчивость сотрудников специальных подразделений

К числу основных видов деятельности военного психолога относятся следующие: В рамках данного вида деятельности планируются и готовятся различного рода мероприятия, ведется документация и совершенствуются необходимая материально-техническая база, формализованные документы справки, обзоры, донесения и т. Данный вид деятельности предполагает как самостоятельное, так и специально организованное в различных формах изучение новейших сведений из различных сфер психологической науки и практики, пополнение и освоение необходимых для выполнения профессиональных обязанностей и дальнейшего профессионального роста знаний, навыков и умений.

Она представляет собой комплекс мероприятий, проводимых психологом, по выявлению, измерению и оценке индивидуально-психологических особенностей личности военнослужащего, социально-психологических характеристик деятельности воинских коллективов в соответствии с имеющимися нормами и критериями, а также факторов, снижающих эффективность воинской деятельности. Необходимость такой работы объясняется потребностью должностных лиц в получении достоверной и полной по объему информации о психологических особенностях военнослужащих и воинских коллективов.

Особое значение приобретает изучение психологических механизмов 1) занятие военнослужащих конкретной деятельностью, особенно на Безделье на всех этапах боя — кратчайший путь к страху и панике; о правилах эффективного применения оружия и боевой техники и т. д.

К профессионально-деятельностным следует отнести следующие: К социально-психологическим можно отнести: Ход и исход сражений в решающей степени определяются тем, насколько мобилизованы и на что направлены духовные и физические возможности воинов. Еще в древности наиболее талантливые полководцы понимали, что достичь победы над противником можно не только оружием, но и путем целенаправленного воздействия на его сознание, волю, чувства и стремились использовать средства психологического влияния для подрыва его морального духа.

Страх не так ужасен как кажется :) Действующий способ совсем избавиться от всех без исключения своих страхов можно найти здесь. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь этого достичь!

В наше время во многих армиях мира сложились и развиваются мощные структуры психологического воздействия на войска противника, исходным принципом деятельности которых является девиз: Считается, что в результате тщательно спланированных и эффективно осуществляемых психологических операций ПСИОП , солдат противника не просто должен потерять желание сражаться, но и быть в паническом состоянии, в состоянии безнадежности и отчаяния, апатии и полной неспособности действовать, разлагающе влиять на других.

Для достижения этих целей привлекаются значительные силы, высококлассные специалисты, большие материальные средства. Все это остро ставит перед военными руководителями наших частей и подразделений задачу организации эффективного психологического противодействия противнику, снижения результативности его психологических диверсий. В трудах Геродота, Ксенофонта, Плутарха, Юлия Цезаря описываются некоторые приемы, используемые в целях введения противника в заблуждение, порождения предательства и паники в его рядах, подрыва воли к сопротивлению.

В середине века славу известных специалистов по психологическому воздействию на войска противника снискали Чингиз-хан, Ришелье, киевский князь Святослав.

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника.

Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения.

Ее нередко называют беспричинным страхом, так как она связана с По оценкам экспертов, около 99 % военнослужащих испытывают страх, при этом . Техника аутогенной тренировки состоит из словесных предписаний.

Как бороться со страхами: Вы знаете, как много страхов может жить в одном человеке? Есть ли у вас страхи? Боитесь ли вы чего-либо? Не так давно, проходя один из тренингов , я насчитала у себя 86 страхов! Эта цифра меня ошарашила. У той, которую называют реактивной, позитивной и жизнеутверждающей? Кроме страха высоты и страха утонуть — мои самые большие, как я думала раньше, страхи.

Корчемный П., и др. Военная психология: методология, теория, практика

В процессе учебно-тренировочных занятий зачастую приходится наблюдать, насколько уверенно в классе стрелки обращаются с учебным оружием. а огневом рубеже - совсем другая ситуация. екоторые стрелки, судорожно сжимая в руке пистолет, заряженный боевыми патронами, выглядят растерянными и скованными.

Термин «психологическая реабилитация» (от лат. rehabilitatio Психолог помогает военнослужащим и членам их семей восстановить и утвердить свои.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта. Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства.

Психологическая работа со страхом

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными.

Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится. Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления:

Танатотерапия (от др.-греч. — «смерть» и др.-греч. — « уход, забота, В традиции телесно-ориентированной психотерапии психологические части тела), через которую и корректируются в терапевтической работе. безопасно соприкоснуться с источниками его проблем и страхов.

Настрой можно назвать опережающим осознанием. Хороший результат дает замена понятия: Это опережающее осознание, опережающий настрой, опережающее действие. Делаем несколько простых физических упражнений: Такие упражнения называются изометрическими:

Практическая работа психолога с детскими страхами

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты.

управления страхом, оптимизацию их морально-психологического со- .. мещение боевой техники, движение противника, перемещение сослуживцев, . Особенно негативное влияние на военнослужащих оказывает страх, работа с вредным влиянием сильных переживаний на психику воинов при.

Краткое содержание Страх, как защитная эмоциональная реакция избегания опасности, может быть полезным или парализующим, реальным или выдуманным. Если страх мешает, то необходимо научиться справляться с ним, снизить его до необходимого уровня. Но небольшое волнение необходимо для мобилизации сил и психического настроя на победу. А вот полное отсутствие страха может быть опасным для человека, когда он неадекватно оценивает ситуацию, пренебрегает своей жизнью.

Большинство людей имеют те или иные страхи, в большей или меньшей степени. И я согласен с этим.

Как справиться со страхами ?